Daily News

Ученые нашли способ предсказать смерть

сша, ученые, смерть, старение, гены, биомаркеры старения

Сотрудники Института Солка из США придумали новый способ определения биологического возраста, который может не совпадать с хронологическим. Изучая активность ключевых генов в клетках кожи, они обнаружили так называемые биомаркеры старения. 

Предполагается, что новая методика позволит предотвратить преждевременную смерть человека в случае выявления тревожных признаков в анализах, сообщается в пресс-релизе MedicalXpress.

В ходе исследования ученые изучили молодые и старые клетки соединительной ткани, отобранные из кожи людей в возрасте от 1 года до 94 лет. Эти клетки помогают заживлять раны, а также синтезировать компоненты межклеточного вещества. Исследователи применили алгоритмы машинного обучения, рассортировав данные, и обнаружили биомаркеры старения.

Метод позволяет определить, какие гены активны в определенных клетках в том или ином возрасте.  Таким образом ученым удалось предсказать по состоянию фибробластов приблизительный возраст человека с погрешностью в восемь лет. Также выяснилось, что больные прогерией, при которой происходит преждевременное старение, примерно на десять лет старше своего хронологического возраста.

Яркая Карелия в нашем Instagram