Daily News

Ученые назвали диету, снижающую риск заражения ковидом

Ученые назвали диету, снижающую риск заражения ковидом
Marcela Villegas / Pixabay

Ученые из Гарвардского университета и Королевского колледжа Лондона назвали диету, которая уменьшает риски заболеть коронавирусом. По мнению специалистов, высококачественное и здоровое питание минимизирует риск инфицирования.

В исследовании приняли участие более 600 тысяч человек, которые сообщили ученым данные о своем питании в феврале 2020 года. После анализа сведений специалисты выставили оценку качества диеты, отражающую общие достоинства рациона каждого участника.

Высокой оценки, по мнению экспертов, заслуживают рационы, в которых много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и жирной рыбы, но небольшое количество обработанных пищевых продуктов и простых углеводов. Низкие баллы специалисты выставили пищевым привычкам, в которых много ультрапастеризованных продуктов и мало продуктов растительного происхождения.

При сопоставлении особенностей питания и заболеваемости ковидом ученые выявили, что люди с самым качественной диетой имеют риск развития коронавируса на 10% ниже, чем участники исследования с самым низким качеством питания. Кроме того, приверженцы правильного питания имели на 40% меньше рисков заболеть тяжелыми формами ковида.

— Вам необязательно становиться веганом, но наличие разнообразной пищи растительного происхождения в вашей тарелке — это отличный способ улучшить здоровье кишечной микрофлоры, повысить иммунитет и потенциально снизить риск заражения Covid-19, — приводит «Ридус» слова Тимоти Спектора, одного из авторов исследования.

Кроме того, связь особенностей пищевого поведения и шансов заболеть коронавирусом сохранялась и после учета факторов возраста, индекса массы тела, вредных привычек, физической активности и основных показателей здоровья. Ученые также учитывали и плотность населения и привычку носить маску.

Яркая Карелия в нашем Instagram