Ученые назвали несколько причин возникновения рака, среди них даже аппендицит
Daily News

Ученые назвали несколько причин возникновения рака, среди них даже аппендицит

Ученые выяснили, что на развитие онкозаболеваний влияют неожиданные факторы, например, определенные лекарства, схемы лечения, национальность и  даже физические параметры. 

Так, канадские исследователи проанализировали 12-летний период использования 22 395 женщинами инсулинов при сахарном диабете 2-го типа. Инсулин гларгин, более известный как Лантус, ассоциирован с 44% ростом риска рака молочной железы уже после пятилетки лечения. Более «древний» нейтральный протамин Хагедорна (НПХ), он же протамин-цинк-инсулин (ПЦИ), он же Изофан периода СССР, таким жутким осложнением не обладает.

Шведские онкологи обнаружили связь между консервативным лечением аппендицита с ненаследственным колоректальным раком, проанализировав состояние здоровья  13 595 пациентов. Все они  получали антибактериальную терапию между 1987 и 2013 годом. У сохранивших аппендикс вероятность колоректального рака  была выше популяционной, причем максимально высокий риск имели перенесшие аппендикулярный абсцесс, наиболее частой локализацией рака стали правые отделы толстой кишки – в 65% всех случаев.

Каждые 10 см повышают вероятность рака легкого на 9% у мужчин и на 4% у женщин, и это если исключить  из расчета негативное влияние избыточного веса, курения и злоупотребления алкоголем. Это выводы мета-анализа 16 исследований с 4 709 101 участником и 33 824 случаев рака легкого. То есть высокие и курящие люди однозначно попадают в группу риска.

Специалисты консорциума Национального института здоровья США проанализировали концентрацию в крови витамина B6 и фолатов на возможность заболеть раком легкого. Сравнению подвергли кровь 5 364 онкобольных, почти половина из которых курила, и 5 364 контрольных пациентов. Высокий уровень В6 и фолатов защищал от заболевания и на 20% снижал риск рака легкого, но только не у американцев. Все остальные народы планеты могут дополнительно проводить профилактику рака приемом витамина В6 и фолатов, американцам же остается только отказ от курения.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings