Daily News

Ученые обнаружили, чем неожиданно опасен один бокал вина

вино, бокал
фото: unsplash.com/@kymellis

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что даже один бокал вина может стремительно и значительно увеличить вероятность нарушения сердечного ритма, называемого эпизодом (или приступом) фибрилляции предсердий. Фибрилляция предсердий — это частая сердечная аритмия, которая может привести к снижению качества жизни, инсульту и смерти.

— Вопреки распространенному мнению, что аритмия связана с чрезмерным употреблением алкоголя, даже одного бокала алкогольного напитка может быть достаточно, чтобы увеличить риск возникновения эпизода фибрилляции предсердий, — сказал один из авторов исследования Грегори Маркус.

Всего в исследовании участвовали 100 пациентов с подтвержденной фибрилляцией предсердий: каждый из них употреблял не менее одного алкогольного напитка в месяц. Авторы эксперимента попросили каждого человека надеть ЭКГ-монитор и носить его в течение четырех недель. Испытуемый должен был включать его каждый раз, когда собирался выпить алкогольный напиток. Выяснилось, что вероятность возникновения эпизода ФП возрастала в два раза, даже если испытуемый употреблял один бокал вина или другой алкогольный напиток, в три раза, если человек выпивал два или более бокалов спиртного в течение четырех часов. Данные исследования опубликованы в Annals of Internal Medicine, при его авторы не исключают, что пациенты, возможно, забывали вовремя включать ЭКГ-монитор (и результаты исследования могут быть более тревожными).

Яркая Карелия в нашем Instagram