Daily News

Ученые объяснили аномальное количество грибов в лесах Карелии 

грибы ягоды
Фото: Губернiя Daily

В этом году карельские леса полны грибов, особенно белых. Местные жители неустанно публикуют в соцсетях фотографии с до краев набитыми корзинами и ведрами. Ученые объяснили, откуда такое изобилие. По словам специалистов, ничего удивительного не произошло.

— Это не аномальная, а нормальная ситуация, — говорит  Ольга Предтеченская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН. — Большой урожай грибов бывает очень часто, если ему предшествует жаркий засушливый июль. Как только начинаются обильные осадки, практически сразу массово появляются грибы. Причем особенно на такую смену погоды реагируют именно белые. Мы все помним, какой у нас жаркий был июль. Да и в целом год климатически нетипичный. Так что всё закономерно.

Как отметила эксперт, урожайность также связана с накоплением азота в лесной подстилке. Сейчас в лесу много не только белых грибов, но и волнушек с груздями. Однако сложно точно сказать, как долго жители Карелии смогут лихо пополнять грибные запасы.

— В любом случае, давать точный прогноз здесь сложно. Отмечу, что в этом году очень рано появился опёнок осенний. Ученые к приметам относятся осторожно, но некоторые попадают часто в точку. Так вот, если верить этой примете, то раннее появление опёнка говорит о том, что вспышка урожая почти пройдена и грибов в таком количестве может уже не быть, — приводит слова специалиста портал «Карелия.Ньюс».

Предтеченская также отметила, что зачастую после урожайного года следующий уже не радует таким количеством грибов. Так происходит именно из-за запасов азота, который стимулирует плодоношение. К слову, на урожайность не влияет, как именно собирают грибы. Даже если его сорвали или вырвали с корнем, состояние грибницы от этого не ухудшится. Также эксперт добавила, что предвестие скорой войны в случае изобилия грибов в лесу является полной ерундой.

 

 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram