Daily News

Ученые оценили масштаб второй волны коронавируса

Вторая волна эпидемии коронавируса возможна, заявил иммунолог, академик РАН Сергей Недоспасов в интервью «Парламентской газете». Но масштаб ее будет гораздо меньше.

— Если нет профилактической вакцины, то вторая волна возможна. Но, вероятнее всего, она будет гораздо меньшего масштаба. Когда это может произойти, остается только гадать: тут и особенности вируса, и особенности жизни данной популяции, и особенности системы здравоохранения, — отметил Недоспасов.

У части зараженных болезнь протекает бессимптомно, как, например, в Москве, где 60% таких инфицированных. От чего это зависит, пока не ясно, признается Недоспасов.

В нас есть другие коронавирусы. Возможно, бессимптомные больные имеют какой-то иммунитет, — отметил академик. — Для того чтобы инфекция перестала распространяться, у большей части населения должны появиться нейтрализующие вирус антитела. Когда это происходит, то люди с такой внутренней защитой значительно меньше рискуют столкнуться с вирусом. Подобным образом и работает «коллективный иммунитет».

Ранее американские ученые из Гарвардского университета составили компьютерную модель распространения Covid-19 и пришли к выводу, что инфекция  вернется через два года. Covid-19 станет сезонным заболеванием с более высокими скоростями передачи в холодные месяцы.

В России больше 40 тысяч заболевших коронавирусом. Погиб 361 пациент, 3 291 вылечился.

Яркая Карелия в нашем Instagram