Ученые: от коронавируса может погибнуть 1% населения планеты
Daily News

Ученые: от коронавируса может погибнуть 1% населения планеты

GETTY IMAGES

На портале MedRxiv (крупнейший сайт, где публикуют препринты будущих исследований) было опубликовано исследование о смертности от коронавируса на основе данных, полученных за первые 40 дней на севере Италии. В поле зрения ученых попал один из эпицентров эпидемии, где жили 47 тысяч человек. По сравнению с обычным временем смертность в этом районе была почти в пять раз выше.

Итальянские ученые анализировали результаты массовых анализов, которые дают возможность определить истинные масштабы заражения и реальное количество смертей, связанных с вирусом. В ходе исследования ученые установили летальность: коронавирус теоретически может убить около 1% населения страны вроде Италии.

Задача исследования — исключить все неопределенности, связанные с особенностями учета зараженных и умерших от воздействия вируса. Так, статистика смертности может отличаться от реального положения дел, так как многие умерли не в больницах, а дома или в домах престарелых. Утверждается, что официальные цифры смертности от инфекции были занижены вдвое. Эти данные разбивают миф о том, что урон от коронавируса не выше, чем от обычного гриппа.

Информацию о числе смертей в исследуемом районе, а также о возрасте и поле умерших собирает Итальянский институт статистики. Исследователи сравнили данные о числе смертей с конца февраля по начало апреля 2020-го с данными за тот же период в предыдущие пять лет. Так получили данные об «избыточной смертности». Выходит, что смертность за эти 40 дней в 2020-м почти в пять раз выше, чем в предыдущие годы: 341 умерших против 70.

В том же районе после окончания эпидемии провели исследование десятков доноров крови на антитела к вирусу. На основании этих данных ученые подсчитали, что уровень заражения вирусом составил по разным городкам от 21% почти до 80%, в среднем — около 40% населения.

Однако ученые также отмечают, что уровень «избыточной смертности» может быть связан не только с самой эпидемией, но и мерами борьбы с ней. Например, смертность от ДТП в этот период существенно ниже, а потери от других болезней выше, так как врачи сконцентрировали на больных коронавирусом. Ученые тут же отмечают, что цифры все-таки всё равно выше, чем стандартный уровень смертности.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings