Ученые ПетрГУ выяснили, что белые ночи приводят к ожирению и укорачивают жизнь
Daily News

Ученые ПетрГУ выяснили, что белые ночи приводят к ожирению и укорачивают жизнь

Команда исследователей Петрозаводского государственного университета после многочисленных исследований выяснила, что белые ночи вызывают у крыс ожирение. Следовательно, велика вероятность, что аналогичным образом белые ночи негативно влияют на увеличение массы тела и отложение жира в тканях человека. 

Карельские ученые разделили тысячу новорожденных крысят на четыре группы. Первая прожила всю жизнь при естественном освещении — белые ночи летом и ночная подсветка улиц Петрозаводска зимой, вторая группа находилась в постоянно освещенном помещении, третья — в полной темноте, четвертая — в «экваториальном» световом режиме: 12 часов света и 12 часов темноты. Все остальные условия жизни крыс были одинаковыми. В течение жизни у животных регулярно брали анализы, а после естественной смерти производили вскрытие.

Выяснилось, что крысы из первой группы гораздо чаще других страдали от лишнего веса, а также отличались самой короткой продолжительностью жизни. Кроме того, у подопытных выявили повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови и пониженный уровень инсулина.

Причиной подобных проблем со здоровьем биологи считают недостаток гормона мелатонина в организмах животных, которые летом подвергались воздействию белых ночей. Дело в том, что выработка мелатонина активнее всего идет во время глубокого сна в полной темноте, пик наступает около 2 часов ночи.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings