Ученые предположили, что коронавирус может вызывать шизофрению
Daily News

Ученые предположили, что коронавирус может вызывать шизофрению

Фото: Дмитрий Коротаев / Известия

Ученые пришли к выводу, что коронавирус способен вызывать психические отклонения. В частности, речь идет о шизофрении у детей, которые родятся у женщин, переболевших Covid-19.

Специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего предположили, что отдаленные последствия коронавируса могут быть схожи с теми, которые появлялись после различных эпидемий — испанки, SARS (атипичной пневмонии) и MERS (ближневосточного респираторного синдрома). Ученые считают, что состояние тех, кто перенес недуг внутриутробно, необходимо будет отслеживать в детском и зрелом возрасте, чтобы полностью оценить и купировать долгосрочное вредное воздействие Covid-19 на поведение и мозг, пишут «Известия».

Воздействие вирусных инфекций в утробе матери, в период детства и в зрелом возрасте в некоторых случаях связано с повышенным риском развития шизофрении, — отмечают американские  ученые.

С этим подходом согласны и российские специалисты. Инфицирование вирусом гриппа во время беременности является известным фактором риска нарушений развития нервной системы у потомства.

Это может нарушить нормальное развитие мозга и привести к когнитивным нарушениям в более позднем возрасте, — пояснил и. о.  директора Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ  Андрей Васин.

Со временем нужно будет обратить внимание на изучение возможных осложнений у детей, считают  ученые.

Такое может быть, особенно если заболевание случилось в первом триместре беременности, — считает заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Неслучайно список TORCH-инфекций так широк.

Речь идет о ряде инфекций, которые ВОЗ объединила в комплекс наиболее опасных для развития плода при беременности. Считается, что эти заболевания могут передаться от женщины к ребенку внутриутробным способом. Для нового коронавируса такая возможность пока не доказана. Ранее сообщалось, что новый вирус способен проникать через гематоэнцефалический барьер и напрямую разрушать ткани головного мозга заболевшего человека. При этом коронавирус может вызывать неврологические осложнения, совсем не повреждая легкие. О нарушениях работы ЦНС свидетельствует, в частности, такой симптом, как потеря обоняния.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings