Daily News

Ученые предупредили, что банки для специй опасны для здоровья

фотобанк Лори

Контейнеры для хранения специй могут стать причиной распространения болезнетворных бактерий. К таким выводам пришли американские ученые из Университета Рутгерса и Университета Северной Каролины.

Во время приготовления пищи опасные для здоровья микроорганизмы могут осесть не только на разделочных досках и ручках холодильника, но и на банках со специями. При этом большинство обычно годами не чистят их, подвергая себя опасности заражения.

Ученые наблюдали за поведением 370 взрослых людей, готовивших одно и то же блюдо на нескольких кухнях разного размера. Участники приготовили котлеты из сырого фарша с приправами и салат. Исследователи одновременно смоделировали перемещение патогена по кухне. Для этого они заранее инокулировали мясо бактериофагом MS2, который служил безопасным для людей индикатором, пишет «Ридус».

Когда еда была готова, ученые взяли мазки со всех кухонных поверхностей и утвари, чтобы найти MS2. Наиболее загрязненными объектами в итоге оказались контейнеры для специй, на втором месте — разделочные доски, затем идут крышки мусорных баков.

— Наше новое исследование показало, что любой контейнер для специй, к которому вы прикасаетесь, когда готовите сырое мясо или рыбу, подвергается перекрестному загрязнению. Вы должны помнить об этом во время и после приготовления пищи, — сказал говорит Дональд Шаффнер, один из авторов исследования.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram