Daily News

Ученые прогнозируют катастрофически долгое лето в России

девушка сидит на улице у нее за спиной большое электронное табло, которое показывает температуру воздуха: 29 градусов
© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

По данным ученых из Китая, в ближайшее столетие Россию и другие государства на Северном полушарии ждут серьезные климатические изменения. Об этом сообщает РИА со ссылкой на исследование на сайте Phys.org.

Исследователи прогнозируют, что к 2100 году продолжительность лета в Северном полушарии увеличится до полугода. Ученые отмечают, что этот сценарий возможен, если не предпринимать никаких мер по смягчению последствий климатических изменений.

Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и теплее из-за глобального потепления, — отмечают эксперты.

Работа ученых показала, что продолжительность летнего сезона увеличилась за последние 60 лет с 78 до 95 дней. При этом специалисты отмечают, что зима сократилась на три дня, весна — на 9 дней, а осень — на 5.

Если тенденция сохранится, то зима через 80 лет будет длиться всего два месяца.

Многочисленные исследования уже показали, что смена сезонов вызывает значительные риски для окружающей среды и здоровья, отметил автор исследования Юпинь Гуан.

В статье отмечается, что погодные изменения могут нанести ущерб сельскому хозяйству. Более долгий период цветения растений опасен для аллергиков. Также авторы исследования говорят об опасности расширения ареала обитания комаров, которые могут быть переносчиками болезней.

Метеорологи отмечают, что более длинное и жаркое лето приводит к многочисленным лесным пожарам.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram