Daily News

Ученые рассказали, как быстро переболевшие коронавирусом могут снова заразиться 

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения различными коронавирусами. По данным The Guardian, среди 20 262 британцев, переболевших ковидом с июля 2020-го по сентябрь 2021-го, произошло 296 повторных случаев спустя примерно 120 дней или более после первой болезни. Вторичные заражения участились также из-за дельта-штамма.

Ученые из Йельской школы общественного здравоохранения (штат Коннектикут, Нью-Хейвен, США) и Университета Темпл в Филадельфии изучили ослабление гуморального иммунитета, снижение уровней антител и вероятность повторного инфицирования SARS-CoV-2 с учетом исследований по другим коронавирусам и при помощи филогенетического анализа. Свою работу они опубликовали в журнале The Lancet Microbe.

Авторы исследования искали статьи в PubMed и Google Scholar, которые были опубликованы с момента создания базы данных до 30 июня 2021-го и содержали информацию об уровнях антител у людей, перенесших SARS-CoV-2, SARS-CoV, MERS-CoV, HCoV OC43, HCoV-HKU1, HCoV-NL63 и HCoV-229E, а также о срока повторного заражения.

— Мы нашли одно или несколько исследований по каждому из этих вирусов, предоставляющих информацию о падении титров антител IgG к S-белку, нуклеокапсидному белки или лизату цельного вируса после заражения. <…> Затем мы выполнили поиск в PubMed и Google Scholar, используя термины «филогения», «филогенетика», «эволюция» и «филогеномика» в сочетании с терминами из нашего предыдущего поиска статей, в которых присутствовала информация о филогенетическом родстве, — пишут ученые.

В итоге в работе использовали различные наборы данных о стойкости иммунитета к шести коронавирусам от 128 дней до 28 лет после заражения, пишет Naked-science.ru. Как показали результаты, при постоянном наличии в определенной местности заболеваемости людей той или иной инфекцией вторичное инфицирование SARS-CoV-2 может произойти на протяжении от трех до 63 месяцев с момента пиковых значений антител, в среднем — спустя 16 месяцев. Для других коронавирусов человека этот срок почти в два раза короче: от четырех месяцев до шести лет для SARS-CoV, от 15 месяцев до 10 лет для HCoV-OC43, от 31 месяца до 12 лет для HCoV-NL63 и от 16 месяцев до 12 лет для HCoV-229E (однозначных выводов по MERS-CoV не получили).

Таким образом, повторных случаев заражения ковидом будет больше по мере того, как пандемическое заболевание станет эндемическим, считают ученые. Поэтому при принятии ограничительных мер следует учитывать сроки ослабления иммунитета у людей.

— Наша оценка решительно возражает против утверждений о том, что эпидемию удастся победить из-за коллективного иммунитета или что снижения долгосрочных рисков заболеваемости и смертности можно достичь без прививок. Опора на коллективный иммунитет без повсеместной вакцинации ставит под угрозу миллионы жизней и влечет за собой высокие показатели повторного заражения и смертности. Для районов с низким уровнем вакцинации наш анализ подтверждает необходимость постоянных мер, таких как социальное дистанцирование, надлежащая вентиляция в помещениях и ношение масок, чтобы избежать повторного заражения, — заключили авторы исследования.

Яркая Карелия в нашем Instagram