Daily News

Ученые рассказали, как понять, достаточно ли у вас антител после прививки от коронавируса

Медсестра делает укол мужчине

Эксперты рассказали, как понять, была ли вакцинация от коронавируса эффективной. Если же прививка еще только предстоит, ученые советуют сдать тест на наличие антител IgG к антигенам SARS-Cov-2 N и S. Это позволит определить, перенес ли человек Covid-19 и приобрел ли иммунитет.

Если у человека уже имеется определенный уровень антител, искусственно стимулировать адекватно ответившую иммунную систему не стоит, — пояснил врач-инфекционист «Инвитро» Андрей Поздняков. — Уровень защиты от вируса на какое-то время появился. Безопаснее просто мониторить уровень иммунной защиты. Ведь в силу новизны и малого срока изучения Covid-19 мало кто знает ответ на вопрос о том, что будет, если дополнительно простимулировать переболевший организм вакцинацией. Возможны разные варианты событий, в том числе и не очень благоприятные.

Оценивать эффективность прививки нужно через три недели после введения последней дозы вакцины и с помощью той системы, которую рекомендует производитель, уточняют врачи:

В случае необходимости проверки появления иммунитета к Covid-19 после вакцинации нужно сдать тест на антитела к спайковому антигену IgG, — пояснил Андрей Поздняков. — Такой тест еще называют поствакцинальным, хотя делают его и после перенесенного Covid-19. Все имеющиеся в наличии и большинство разрабатывающихся вакцин в качестве антигена-мишени, вводимого в организм (на который потом начинают вырабатываться антитела), используют именно спайковый антиген SARS-CoV-2.

Показатель защитного титра антител весьма условный, подчеркивают эксперты. Грубо говоря, какое именно количество антител должно быть в крови человека для надежной защиты от болезни, неизвестно.

Никто пока не знает защитного титра антител, — объяснил замдиректора ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. — В России зарегистрировано 150 различных тест-систем на антитела, и они абсолютно разные. Если мы будем брать тест-систему на спайк-белок гамалеевской вакцины или векторовский тест на три фрагмента, или на цельный вирион чумаковской вакцины, — там везде разные цифры. Ключевым параметром для трактовки любого анализа являются референсные значения. И сейчас как раз мы проводим по заданию Роспотребнадзора исследования по выявлению условно защитного титра и продолжительности иммунитета при вакцинации.

Тест-системы у производителей вакцин тоже разные, их нельзя сравнивать.

Существует правило сравнительного мониторинга: его обязательно нужно проводить на тест-системе одного и того же производителя, а желательно еще и на одном и том же приборе, — рассказал медицинский директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Гордеев. — Лаборатории используют разные тест-системы, разные анализаторы и расходные материалы. Тест-системы отличаются принципом определения антител, а также имеют разную чувствительность и специфичность. Всё это приводит к тому, что результат исследования, выполненного на конкретной тест-системе, выражается в определенных производителем референсных значениях и единицах измерения. Если исследования выполнялись на двух разных тест-системах, то такие результаты сравнивать не имеет смысла.

К слову, эксперты подчеркивают, что низкий уровень антител или даже их отсутствие — не повод считать вакцинацию неэффективной.  Организм человека мог сформировать так называемый Т-клеточный иммунитет: когда удаление вируса происходит не за счет антител, а с помощью другой части иммунной системы — Т-лимфоцитов, или Т-клеток.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram