Ученые рассказали, какая черта внешности объединяет всех долгожителей
Daily News

Ученые рассказали, какая черта внешности объединяет всех долгожителей

бабушка, окно, сидит
фото: iStock

Ученые из Кембриджского университета выявили взаимосвязь между размером ноги человека и продолжительностью его жизни. Так, они два года изучали более трех тысяч летальных случаев и пришли к выводу, что самые долгоживущие женщины являются обладательницами 38-го размера ноги, а мужчины — 42-го размера. Люди с такими размерами ноги могут дожить до 82-84 лет, уверяют ученые.

Их российский коллега, врач-геронтолог Юрий Конев заявил, что такие выводы надуманные и западные ученые такими исследованиями пытаются получить гранты:

Они просто ищут себе гранты для существования, — считает Конев. — Ведь вся наука на западе существует на грантах, и поэтому они придумывают себе самые разные вероятности и потом пытаются их доказать, чтобы безбедно прожить 5-10 лет.

Однако, по мнению Конева, связь между габаритами человека и продолжительностью жизни действительно может быть.

Размер ноги, наверное, для сверхдолгожительства играет какую-то роль, — пояснил он. — А сверхдолгожительство — это более 100-110 лет. Долгожитель или сверхдолгожитель должен быть небольшого размера. Это законы биофизики — большие особи долго не живут. Наоборот, сухонькие и маленькие женщины живут дольше полных и больших женщин. И у мужчин те же закономерности. Те могучие дубы, которые радуют нас в молодости, к старости накапливают большое количество болезней и умирают гораздо раньше. Эти правила распространяются на весь животный мир — дольше всего живет маленькая мышка. Среди долгожителей нет больших людей.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings