Daily News

Ученые рассказали о новой защите от ковида: она есть даже у тех, кто не болел

ФОТО: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ

Российские ученые исследуют возможности клеточного иммунитета к коронавирусу. Часть переболевших ковидом не имеет антител, их организм победил болезнь за счет другой части иммунной системы — Т-лимфоцитов, или Т-клеток. Как показало исследование ученых из ФГБУ «НМИЦ гематологии», эти клетки могут распознавать фрагменты вируса, сообщают «Известия». Причем они встречаются и у тех, кто не болел ковидом.

Мы не до конца понимаем природу этого иммунного ответа, — говорит первый автор статьи, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра гематологии Алина Шомурадова. — Т-клеточный ответ может наблюдаться из-за того, что активируются клетки иммунологической памяти на другие коронавирусы, которые существовали вокруг нас и до 2019 года. Или, например, эти люди на самом деле перенесли Covid-19 бессимптомно и не выработали антитела к вирусу.

Также иммунологи рассказали, что вызывает наиболее сильный иммунный ответ у переболевших. Это участки спайк-белка SARS-CoV-2. При встрече с ними защитная система человека «запоминает» вирус и может обезвредить его в дальнейшем. Кроме того, иммунитет большинства людей-носителей самого распространенного в Европе варианта гена HLA-A распознает упомянутые участки вируса. Имея эту информацию, можно определить эффективность вакцины от ковида и создать максимально эффективные тест-системы, которые покажут уровень Т-лимфоцитов и укажут именно на SARS-CoV-2, а не другой коронавирус.

Вакцины «Спутник-V», Pfizer и Moderna как раз способствуют выработке не только антител, но и клеточного иммунитета, заявил директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

— Они приводят к тому, что клетки сами начинают производить вирусные белки-антигены и провоцируют такую реакцию на антиген, которая бы произошла при естественном заражении. Такого обычно не происходит при использовании, например, ослабленных рекомбинантных или инактивированных вирусных вакцин, — объяснил ученый.

Яркая Карелия в нашем Instagram