Daily News

Ученые рассказали о странных последствиях ковида: вирус может манипулировать поведением людей

Аnna Ivanova / Фотобанк Лори

Исследователи из США полагают, что коронавирус может манипулировать поведением зараженных людей. Согласно эксперименту, инфицированные ковидом становятся более социально активными даже до проявления симптомов. Вирус атакуют мозг носителя, меняет поведение, и, следовательно, продлевается вспышка заболевания.

Действительно, изменяющие поведение эффекты вирусов — так называемые поведенческие манипуляции с хозяином — не новы, — сообщает Daily Mail.

В Университете штата Нью-Йорк полагают, что коронавирус «пытается» максимизировать скорость воспроизводства. По мнению ученых, вирус воздействует на переднюю поясную кору мозга, ответственную за социальное поведение и эмоциональную регуляцию.

«Московский комсомолец» со ссылкой  на журнал Medical Hypotheses сообщает, что исследователи полагают, что из-за изменений в мозге зараженные люди становятся участниками «социальных сборищ» вместо соблюдения правил дистанцирования.

При этом авторы отмечают, что теория основывается на изучении других инфекционных заболеваний, и на данном этапе нет подтвержденных данных по ковиду: «Только время покажет, как он манипулирует своим хозяином для собственного выживания и воспроизведения».

Фрэнк Райан, вирусолог-эволюционист из Шеффилда, считает, что коронавирус может оказывать влияние на уровень гормонов. По мнению врача, поведение человека обусловлено многими факторами, на него оказывают влияние в том числе и гормональные изменения.

Ряд ученых полагает, что кашель и чихание, развивающиеся  из-за вирусной инфекции, являются результатом манипуляций вируса. Такое поведение носителя приводит к быстрому распространению инфекции.

Яркая Карелия в нашем Instagram