Daily News

Ученые утверждают, что стройным людям грозит больше опасных заболеваний! Кто в группе риска?

Немецкие ученые выяснили, что риск сердечного приступа, инсульта и диабета ниже у стройных людей с несколькими лишними килограммами на бедрах.

Многие худые люди с нормальным индексом массы тела (ИМТ) считают, что они здоровы просто потому, что они не имеют избыточного веса. Но каждый пятый из них, по словам исследователей, является метаболически нездоровым. Такие люди часто страдают от высокого кровяного давления, высокого уровня сахара в крови или высокого уровня липидов. Это происходит из-за того, что жир проникает в кровь, транспортируется к сердцу и печени. В дальнейшем это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже смерти.

Люди же с грушевидным типом фигуры, заявляют ученые, избегают таких проблем, так как нижняя часть и бедра являются более безопасными местами для хранения жира в теле.

«Бедра предлагают «безопасное хранение» для жира, не позволяя ему попадать в кровь и добираться до органов», — поясняет ведущий автор исследования доктор Норберт Стефан из Университета Тюбингена.

Исследователи проанализировали состояние здоровья 981 человека с высоким риском диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. В результате с помощью МРТ-сканировании распределения жира по всему телу они обнаружили, что люди с меньшими объемами в области бедер подвергаются большему риску.

Таким образом, исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, предполагает, что наличие жировых отложений в тазобедренной области может даже быть полезным для некоторых худых людей с диабетом или сердечными проблемами. В то же время людям с избыточным весом это мало помогает.

Коротко о главном в нашем Telegram