Daily News

Ученые выяснили, что эндометриоз, депрессия и тревога связаны — за них отвечают общие гены

фото: freepik.сom

Медики Йельского университета выяснили, что эндометриоз генетически связан с повышенным риском развития депрессии и тревожных состояний, сообщает специализированный журнал AMA Network Open, публикующий результаты исследования.

Как известно, эндометриоз — это распространенное гинекологическое заболевание, возникающее, когда клетки эндометрия (это внутренний слой матки) разрастаются за его пределами. Обычно при этом женщины чувствуют сильные боли в области таза, у них обильные кровотечения, болезненный половой акт и мочеиспускание, бесплодие и другие.

Как пишут авторы исследования, генетическая предрасположенность к эндометриозу может включать изменения генов, которые влияют и на другие сферы здоровья и органы, а также психику человека.

Для своего исследования ученые использовали мышиную модель, на которой проводили эксперименты и изучали эндометриоз. Они также проанализировали данные о психическом здоровье более 8 тысяч пациенток с эндометриозом и 194 тысяч здоровых женщин. Таким образом, медики установили, что наличие эндометриоза значительно увеличивает шансы возникновения депрессии, тревоги и расстройств пищевого поведения.

 - Проведя анализ генов, авторы обнаружили значительно высокую генетическую корреляцию между эндометриозом и каждым из трех расстройств, — пишет издание. — Например, вариант гена DGKB rs12666606 является общим для эндометриоза и депрессии.

Авторы исследования планируют и в будущем продолжить изучать патологию, чтобы найти способы ее ранней диагностики и новые методы лечения.

Ранее ученые выявили популярный продукт, повышающий риск появления камней в почках

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram