Ученые выяснили, что люди сами «программируют» себя на раннюю смерть
Daily News

Ученые выяснили, что люди сами «программируют» себя на раннюю смерть

К неожиданному выводу пришли американские ученые – оказывается, на долголетие человека влияют его внутренние установки. Традиционная эволюционная теория говорит о том, что естественный отбор благоприятствует людям с длительным сроком жизни. Более того, на продолжительность жизни влияют как внешние факторы (хищничество, болезни или несчастные случаи), так и внутренние.

Однако новое исследование, проведенное в этом году, показало, что живые организмы способны сами определять то время, которое отведено для жизни. И мы, заявляют ученые, по сути, генетически запрограммированы на самоуничтожение.

На первый взгляд данная идея кажется парадоксальной. Но Янир Бар-Ям, президент Института сложных систем Новой Англии, и его коллеги уверены, что живой организм может иметь более долгую, чем сейчас, жизнь, но естественный отбор все же благоприятствует тем видам, которые устанавливают для себя более короткие сроки и умирают раньше.

Для изучения вопроса эксперты воспользовались методикой исследования сложных систем, называемую пространственным моделированием. Помимо прочего они пришли к еще одному интересному выводу. В частности, если смерть генетически запрограммирована, это также означает, что ее можно «взломать».

Профессор Бар-Ям отметил, что в будущем ученые смогут настроить этот внутренний механизм организма так, чтобы люди были способны жить намного дольше.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings