Daily News

Ученые выяснили, что спасет Землю эффективнее переработки мусора. Вы удивитесь, особенно если у вас есть дети!

Переработка отходов, стирка одежды при температуре 30 °C и переход на энергосберегающие лампочки – всем известные способы помочь окружающей среде. Но если вы действительно хотите спасти планету, один из лучших способов — не иметь детей.

Команда исследователей из шведского Университета Лунда заявила, что принести новую жизнь в этот мир — самая разрушительная вещь, которую вы можете сделать для окружающей среды.

Человек, проживающий в развитой стране и не имеющий ребенка, оставляет за собой в среднем на дополнительные 58,6 тонны меньше углекислого газа каждый год, исходя из текущего уровня выбросов.

Исследователи проанализировали 39 исследований и правительственных отчетов, в которых оценивалось влияние отдельных вариантов образа жизни на снижение уровня СО2. В результате они пришли к выводу, что многие из «зеленых» мероприятий, рекомендованных властями, такие как переработка отходов или установка энергосберегающих ламп, имеют достаточно ничтожный эффект.

Таким образом, отказ заводить детей — это самое большое влияние всех возможных действий, которые вы могли бы предпринять. Кроме того, чтобы производить меньше углекислого газа, по мнению специалистов, людям следует избавиться от своего автомобиля, есть меньше мяса и меньше летать.

«Мы обнаружили, что существует четыре действия, которые могут привести к существенному снижению углеродного следа человека: рацион на основе растений, отказ от воздушных перевозок и использования автомобилей, а также уменьшение размера семей», — пояснил ведущий автор Сэт Вайнес, у которого, к слову, нет детей.

Он также заявил, что выявленные ими действия «имеют гораздо больший потенциал для сокращения выбросов, чем традиционно пропагандируемые стратегии».

Например, переработка отходов в четыре раза менее эффективна при сокращении парниковых газов, чем питание на основе растений, а использование энергосберегающих ламп – в восемь раз менее эффективно.

Отказ от автомобиля в повседневной жизни экономит около 2,4 тонн СО2 в год, тогда как растительная диета — 0,8 тонны.

При расчете влияния наличия ребенка ученые учитывали не только его дополнительное воздействие, но и его потенциальных будущих потомков. По словам исследователей, если семьи решат иметь на одного ребенка меньше, это обеспечит такой же уровень сокращения выбросов, как если бы 684 подростка, которые не перерабатывают отходы, стали бы полностью переработать мусор всю оставшуюся жизнь.

В соответствии с Парижским соглашением, всем людям на планете необходимо сократить выбросы углекислого газа до двух тонн в год к 2050 году, если мы хотим ограничить глобальное потепление всего на 2 °C.

Коротко о главном в нашем Telegram