Ученые выяснили, что вакцина от коронавируса может не помочь: антитела пропадают в крови очень быстро
Daily News

Ученые выяснили, что вакцина от коронавируса может не помочь: антитела пропадают в крови очень быстро

Ученые активно изучают процесс выработки так называемого “коллективного иммунитета” к коронавирусу, который, как надеются многие, приведет к спаду заболеваемости во всем мире. Однако наблюдения за переболевшими коронавирусом людьми заставляют медиков усомниться даже в вакцинации: по промежуточным данным, антитела к вирусу держатся в крови очень недолго (а иногда и вовсе не вырабатываются).

Так, главный врач инфекционной клиники «Швабинг» в Мюнхене Клеменс Вендтнер заявил, что взятые из крови ранее переболевших пациентов анализы показали явное снижение количества антител почти в половине случаев:

У 4 из 9 пациентов мы видим снижение количества антител по итогам теста, который можно проводить только в лаборатории с высоким уровнем безопасности, – рассказал он.

У ученых из Великобритании тоже нерадостные выводы: лишь 17% переболевших сохраняли значительный уровень антител спустя три месяца после выписки. У большинства переболевших количество антител падало в 23 раза, а у некоторых и вовсе переставало обнаруживаться. Одна из участниц исследования, Кэти Дорз из Королевского колледжа Лондона, усомнилась в эффективности прививок от Covid-19:

Навряд ли иммунитет, даваемый вакциной, будет держаться дольше. Соответственно, людям могут понадобиться множественные инъекции, – заявила она.

Правда, есть и те исследователи, которые не разделяют пессимистичные настроения своих коллег. Так, иммунолог из Университетского колледжа Лондона Арне Акбар высказал теорию, что уровень антител против коронавируса может вообще не влиять на сопротивляемость болезни. Как предполагает Акбар, против Covid-19 могут вставать и антитела, которые образовались в организме после обычной простуды или гриппа. Таким образом, выработка специальных коронавирусных антител может вообще не понадобиться.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings