Ученые выяснили, какие продукты увеличивают риск развития рака
Чрезмерное потребление ультраобработанных продуктов может привести к развитию онкологических болезней, выяснили специалисты из Имперского колледжа Лондона. Речь о продуктах, которые подвергаются интенсивной обработке во время производства, например газированные напитки, упакованный хлеб, многие готовые блюда, большинство сухих завтраков.
Свои выводы ученые основывают на исследовании питания и здоровья более 200 тысяч человек среднего возраста. Десять лет ученые наблюдали за их состоянием. Результаты позволили увидеть, что высокий уровень потребления ультраобработанных продуктов увеличивает развития рака в целом, а в особенности с рака яичников и головного мозга, пишет «Лента.ру».
При увеличении в рационе указанных продуктов на 10%, заболеваемость раком вырастала на 2%, а раком яичников – на 19%. Также росла вероятность смерти от рака молочной железы. Выводы исследования опубликованы в журнале EClinicalMedicine, краткий обзор приводит MedicalXpress.