Daily News

Ученые выяснили, какой тип голодания продлевает жизнь

вилка, тарелке

Интервальное голодание не только способствует стремительному снижению веса, но и значительно продлевает жизнь, выяснили ученые Колумбийского университета США. Эта гипотеза была проверена на плодовых мушках-дрозофилах, поскольку эти насекомые имеют биологические часы, похожие на человеческие: они ведут активную жизнь днем и отдыхают ночью. Также, утверждают ученые, примерно 70% их генов связаны с болезнями человека.

В этом эксперименте у дрозофил был один из четырех режимов питания: 24-часовой неограниченный доступ к пище, 12-часовой дневной доступ к пище, 24-часовое голодание в сочетании с 24-часовым неограниченным доступом к пище или интервальное ограниченное по времени голодание (20 часов голодания с последующим днем восстановления с неограниченным доступом к пище).

Результаты исследования опубликовали в журнале Nature: выяснилось, что только интервальное голодание значительно увеличило продолжительность жизни: на 18% для женского пола и на 13% для мужского. К слову, выяснилось, что жизнь увеличилась лишь у тех мух, которые голодали ночью и прекращали голодание около обеда (в сумме голодание длилось 20 часов подряд). Как выяснили ученые, после голодания в их организмах запускался механизм очистки клеток, но только в том случае, если голодание приходилось на ночь и несколько вечерних часов. Исследователи называют этот процесс аутофагией: естественной очисткой и повторным использованием поврежденных компонентов клеток.

— Мы обнаружили, что продлевающие жизнь преимущества интервального голодания требуют функциональных циркадных ритмов и компонентов аутофагии, — сообщили ученые. — Когда любой из этих процессов нарушался, диета не влияла на продолжительность жизни насекомых.

Интервальное голодание — это режим питания для похудения, заключающийся в периодическом отказе от еды. Наиболее популярным методом является система 16/8 — полный отказ от пищи на 16 часов и 8 часов, когда есть можно. В вышеописанном эксперименте применялась система 20/4.

Яркая Карелия в нашем Instagram