Ученые выяснили, от чего у карельской рыбы может болеть сердце
Недавно российские ученые из Карельского научного центра РАН разработали уникальную методику определения повышения токсичных веществ в воде. Делают они это по изменению биения сердца моллюсков (мидий, устриц) и рыб в водоемах. Об этом «МК» рассказала руководитель КарНЦ РАН, доктор биологических наук Ольга Бахмет.
Наша республика мониторит ситуацию на 60 тысячах водоемов. Самыми основными, конечно, являются Онежское и Ладожское озера.
— Что касается Онежского, здесь ситуация в целом оценивается как нормальная — вода в озере достаточна чистая, особенно в центральной части озера, за исключением отдельных прибрежных участков, куда попадают стоки с промышленных предприятий и населенных пунктов. Что касается столицы Карелии Петрозаводска, здесь есть очистные сооружения для сбросовых вод ЖКХ. Но этого нельзя сказать о ряде других городов, для которых, увы, пока «нет денег», — сообщила Ольга.
По Онежскому озеру тревогу вызывает и его южная часть, где нет и намека на очистные сооружения. При этом технологии, по словам эксперта, есть, понимание у власти тоже. Сегодня надежда на то, что программа по массовому строительству очистных сооружений войдет в нацпроект «Экология». Кстати, сегодня доля карельской форели составляет около 70% всей товарной форели России.
— Садки с форелью нельзя размещать в мелких, непригодных для такой деятельности озерах, которые очень быстро загрязняются отходами жизнедеятельности самой рыбы и излишками кормов. Корма я бы выделила в отдельный пункт, поскольку необходимо точно рассчитывать их дозировку: не съеденный корм оседает на дно и становится местом развития болезнетворных микроорганизмов и цветения озера. В конечном итоге маленькое озеро можно просто потерять из-за так называемой эвтрофикации. Перенасыщение водоемов биогенными элементами не идет ему на пользу, а в итоге могут пострадать сами хозяйственники, у которых в цветущей воде будет болеть и погибать рыба. Мы обсуждаем эти вопросы с форелеводами, они нас слышат и стали чаще консультироваться с нами, учеными на предмет определения состояния озер.
Ольга Бахмет рассказала также о сотрудничестве с коллегами из БРИКСа.
— Бразилия давно исследует токсикологическое загрязнение морского побережья и того, как те или иные загрязнители влияют на водные организмы. Не так давно они пригласили к себе в Университет Сан-Пауло сотрудников нашего научного центра, которые разработали авторскую методику определения того, как малые дозы загрязняющих веществ могут влиять на живой организм. Они исследовали взаимосвязь между малейшими концентрациями химикатов и сердечной системой гидробионтов. Оказывается, она очень быстро реагирует на загрязнения, условно говоря, сердца их начинают стучать по-другому.
На сердце человека загрязняющие вещества тоже дают нагрузку, говорят ученые.