Daily News

Ученые выяснили, почему большинство женщин начинает толстеть после 50 лет

Ученые из Нью-йоркской школы медицины Икана во время исследования на мышах выявили гормон, уровень которого повышается при менопаузе. Он, по мнению экспертов, может быть ответственным за то, что женщины после 50 резко толстеют. 

Открытие было сделано случайно. Доктор Моне Заиди и его команда решили узнать, влияет ли репродуктивный гормон ФСГ  на плотность костной ткани. Дело в том, что уровень данного гормона в крови женщин падает с наступлением менопаузы, в то же время у них отмечается разрушение костей. Ученые, предполагающие взаимосвязь между двумя этими процессами, создали антитело, которое блокирует ФСГ.

В процессе изучения эксперты с удивлением обнаружили, что подопытные мыши потеряли большое количество жира. Предположительно, увеличение скорости метаболизма у грызунов с блокированным гормоном объясняется трансформацией жира. В организме существует два вида жира: белый жир в основном хранит энергию, а коричневый – сжигает калории и выбрасывает тепло. Коричневый жир чаще встречается у детей, но исследователи выяснили, что взрослые также имеют небольшое количество. У экспериментальных мышей белый жир превращался в коричневый жир.

Таким образом, ученым удалось найти эффективный метод борьбы с «возрастным» лишним весом, но об использовании его на людях пока говорить рано.

Коротко о главном в нашем Telegram