Ученые выяснили, почему сливочное масло — убийца раковых клеток


Жирные молочные продукты, а также говядина и баранина содержат вещество, помогающее лечить рак, выяснили ученые Чикагского университета — результаты их исследования публикует научный журнал Nature, а выдержки из работы публикует «Российская газета».
Конечно, речь идет о профилактике, а не лечении онкологии — раковые клетки в организме человека образуются каждый день, но, как правило победу над ними одерживают клетки здоровые. Транс-вакценовая жирная кислота (ТВК) улучшает способность специальных клеток иммунной системы проникать в опухоли и убивать раковые клетки.
Этот тип кислоты образуется в рубце (это один из желудков жвачных животных), потом всасывается и накапливается в жирах и молоке. Поэтому ее много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, в говядине и баранине, говорят ученые.
Еще ее много в грудном молоке. Интересно, что транс-вакценовая кислота из грудного молока оказалась самой эффективной. У мышей, которых им кормили, заметно снижалась способность к росту раковых опухолей толстой кишки и кожи.