Daily News

Ученые выяснили причины массовой гибели ряпушки на карельском озере

Елмозеро, озеро
фото: Википедия, Медвежьегорск Online

Больше месяца прошло с момента публикации видео с берега озера Елмозеро, на который выбросило десятки трупиков ряпушки. Результаты исследования причин гибели рыбы опубликовало Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии.

В отчете говорится, что 4 августа на Елмозеро выехали специалисты ветеринарной службы ГБУ РК «Республиканский центр ветеринарии и консультирования». Однако отбора проб патологичного материала — трупиков рыбы — на берегу уже не было.

 - Событию предшествовал сложившийся в Карелии в июле 2021 года затяжной экстремально жаркий период, что привело к интенсивному прогреванию водоемов, — говорится в исследовании. — Высокая температура негативно сказывается на холодолюбивых и чувствительных к уровню насыщения кислорода представителях ихтиофауны. С повышением температуры воды растворимость кислорода падает, что приводит к его дефициту. Так, в этот период температура воды озера Елмозеро в поверхностных горизонтах превышала 26 градусов, в придонных — более 20 градусов. Экстремальная жара негативно сказалась на ихтиофауне водоемов не только в Республике Карелия. Так, факты гибели рыбы, обусловленные жарой, были отмечены в Ленинградской области.

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура также провела проверку в августе 2021 года: Елмозеро «комплексно исследовали», выполнили отбор проб воды на гидрохимический анализ и провели контрольные ловы ряпушки и корюшки.

— Превышение нормативов ПДК для вод рыбохозяйственных водоемов не установлено. Анализ биологических показателей ряпушки никаких патологий и отклонений от нормы не выявил, — подвели итоги авторы отчета. — Специалисты Карельского научного центра Российской академии наук пришли к выводу, что массовая гибель ряпушки обусловлена длительным прогревом воды, превышающим оптимальные условия для обитания сиговых рыб.

Яркая Карелия в нашем Instagram