Daily News

Ученые выяснили причины выпадения зубных пломб: в группе риска люди с вредными привычками

Ученые из Питтсбурга, занимавшиеся исследованием причин выпадения зубных пломб, обнародовали результаты своей работы в журнале Frontiers in Medicine. И вряд ли они вас обрадуют. Как выяснилось, повторных визитов к стоматологу не избежать даже обладателям качественных пломб из современных материалов, поставленных в хороших клиниках и при полном соблюдении технологии. Так в чем же дело?

Изначально ученые подозревали, что ключевую роль играет материал: они решили сравнить, являются ли зубные пломбы, сделанные из современных композитных пластмасс, более устойчивыми к выпадению, чем их предшественники из амальгамы (сплава ртути, использовавшегося при пломбирования зубов на протяжении более чем 150 лет).

В ходе исследований были проанализированы данные пяти тысяч пациентов. В общей сложности речь шла о более чем шести тысячах амальгамовых пломб и двух с половиной тысячах композитных. Их состояние проверялось спустя год, два и пять лет после пломбирования. Как выяснилось, ощутимой разницы в сроке службы пломб практически нет; композитные материалы оказались даже чуть менее надежными по сравнению с амальгамами, однако были не столь токсичны.

Тогда ученые обратили внимание на образ жизни пациентов и наследственный фактор. Взяв у испытуемых образцы ДНК и собрав данные об их вредных привычках, исследователи выявили закономерность. Вне зависимости от материала пломбы чаще выпадали у пациентов, употребляющих алкоголь. По сравнению с убежденными трезвенниками любители крепких напитков теряли свои пломбы значительно чаще после двух лет с момента их установки, причем достаточным для попадания в группу риска оказалось вполне умеренное количество выпитого — два бокала в неделю. Еще одна вредная привычка, курение, также сокращает срок службы пломб, причем у мужчин-курильщиков они выпадают быстрее.

Еще одним фактором риска оказалась наследственность. Ученые установили, что точечная мутация в гене MMP2, кодирующем один из ферментов зубной эмали, ускоряет выпадение пломб. Было высказано предположение, что она ослабляет связь между материалом и поверхностью зуба. Теория еще требует доказательств, однако уже сейчас ученые убеждены, что в будущем стоматологи станут учитывать индивидуальные генетические особенности пациентов, подбирая им оптимальное лечение.

Яркая Карелия в нашем Instagram