Ученые выяснили, существует ли безопасная доза алкоголя и какая она


Уже много лет ученые разных стран мучаются вопросом: какая доза алкоголя является безопасной для человека? И помогает ли алкоголь в малых дозах в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы? Или в любых дозировках исключительно вредит? Кажется, ответ близок как никогда.
Итак, ученые из США и Канады проанализировали свои многолетние наблюдения за жителями разных стран: по данным о состоянии здоровья испытуемых, 2,5-15 граммов спирта в день все-таки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 14-25 процентов, а риск инсульта — на 25-35 процентов.
Но не спешите радоваться, тут нужно кое-что уточнить: данные о минимальной безопасной дозе все-таки по-прежнему разные. Так, в США советовали мужчинам не превышать 196 граммов в неделю, а женщинам — 98 граммов. В Великобритании настаивают, что безопасно употреблять лишь половину от вышеназванных норм, а в Испании, Италии и Португалии, наоборот, советуют пить в полтора раза больше.
Порядок пришлось наводить медицинскому журналу Lancet: по их данным, наименьший риск смертности от всех причин приходится-таки на дозу сто граммов в неделю. Те, кто продолжал употреблять 196 граммов и в сорок лет, жили на год-два меньше, уточняет РИА Новости. Больше всего советуют бросить пить любителям пива, крепкого алкоголя и запойным людям.
Но вот еще какая проблема: британские исследователи все-таки настаивают, что если сердечно-сосудистые проблемы у вас всё же есть, то лучше совсем не пить. Ученые из Оксфорда уверяют, что алкоголь канцерогенен в любых дозах, то есть вызывает рак.
— Ученые случайным образом отобрали в базе данных China Kadoorie 151 тысячу человек и среди них выявили носителей мутаций непереносимости алкоголя в участках генов — ALDH2-rs671 и ADH1B-rs1229984. Они кодируют фермент алкогольдегидрогиназу, участвующую в метаболизме этанола и продуктов его распада. Носители этих мутаций, как правило, сильно страдают от похмелья, поэтому ведут трезвый образ жизни или употребляют редко и мало.
Ученые случайным образом отобрали в китайской базе данных China Kadoorie 151 тысячу человек и среди них выявили носителей мутаций непереносимости алкоголя в участках генов — ALDH2-rs671 и ADH1B-rs1229984. То есть эти люди не употребляли алкоголь вообще: чаще всего у носителей этих мутаций сильное похмелье, поэтому ведут трезвый образ жизни или употребляют редко и мало. На основе данных о состоянии здоровья этих двух групп людей ученые выяснили: если налегать на выпивку, то риск рака не только пищевода, но головы, шеи и легких возрастает.