Daily News

Ученые выяснили, в каком возрасте опасно становиться родителями

Долгое время беспокойство о том, что «биологические часики тикают», считалось исключительно женским занятием, ведь, по мнению многих, мужчина может беспрепятственно стать отцом в любом возрасте. Однако исследования показали, что представителям сильного пола также не следует затягивать с отцовством, сообщает Daily Mail. К подобным выводам ученые пришли, проанализировав развитие 3532 эмбрионов, взятых у 527 гетеросексуальных пар.

По мнению исследователей из научного центра Бостона, зародыши, полученные от спермы мужчин старшего возраста, развиваются на 35% медленнее, чем эмбрионы, появившиеся от клеток молодых партнеров. Плод на 4,3% позднее достигает стадии бластоцисты, после которой эмбрион прикрепляется к стенке матки.

По данным исследователей из медицинского центра Weill Cornell Medicine, с возрастом сперма мужчины накапливает мутации. С каждым годом риск зачать нездорового эмбриона растет, появляется склонность к анеуплоидии – ненормальному количеству хромосом в клетке. Ученые утверждают, что оба дефекта чаще встречаются у обследованных мужчин старше 55 лет.

— Эти исследования подтверждают, что у мужчин и женщин старшего возраста могут возникнуть трудности с рождением ребенка. Им следует заранее обсудить потенциальные проблемы развития нервной системы у ребенка со специалистом, — заявил вице-президент Американского общества репродуктивной медицины Питер Шлегель.

Яркая Карелия в нашем Instagram