Daily News

Ученые выявили еще одно неожиданное свойство сладкого: оно приводит к ужасным последствиям!

Сахар влияет на мозг так же, как мощные запрещенные наркотики, говорится в новом научном исследовании, опубликованном в Британском журнале спортивной медицины.

Ученые предупреждают: сахар может вызывать непреодолимую тягу и даже ломку – ощущения, похожие на те, что испытывают наркоманы «в завязке». Сокращение употребления сахара может привести к депрессии и даже поведенческим расстройствам, таким как синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Эксперты из Института сердечно-сосудистых заболеваний Сент-Люка, обеспокоенные возрастающим потреблением сахара, особенно детьми, в ходе своей работы пришли к интересным выводам. Так, рафинированный сахар и опиоидные препараты вызывают аналогичный ответ от гипоталамуса, высвобождая дофамин и другие вызывающие удовольствие химикаты. И поскольку люди привыкают к этому ощущению, им нужно больше, чтобы получить тот же результат, что и приводит к зависимости.

«Потребление сахара производит эффекты, подобные эффектам кокаина, изменяя настроение, возможно, благодаря его способности стимулировать удовольствие», — говорит один из авторов исследования, доктор Джеймс Диниколантонио.

Ученые считают, что такая реакция на сахар развилась еще у первых людей, поэтому мы выбираем пищу с высокой энергией, такую ​​как фрукты и мед.

«Увеличение потребления продуктов с высоким содержанием сахара повысило бы шансы на выживание в периоды нехватки продовольствия. В настоящее же время сахар рафинируется до состояния химического вещества», — отмечает доктор Диниколантонио.

Исследователи привели эксперименты на крысах, которые показали, что сахар вызывает даже большее привыкание, чем опиоидные препараты. Эксперты полагают, что тот же самый эффект, вероятно, справедлив и для людей.

«Этот неестественный результат от потребления сахара, превосходящего злоупотребление наркотиками, пересиливает наши механизмы самоконтроля, что способствует сахарной зависимости», — поясняют авторы.

Кроме того, ученые добавили, что симптомы отмены сахара могут включать поведенческие проблемы или депрессию.

«Отсутствие дофамина в мозге в периоды между потреблением сахара предположительно приводит к симптомам, подобным СДВГ. В периоды отказа от сахара может возникнуть слабое состояние депрессии из-за недостаточности дофамина, которое может быть временно уменьшено за счет потребления большего количества сахара — отсюда и термин «доза сахара» [по аналогии с термином среди наркоманов «нужна доза» - прим. ред.]», — резюмировал доктор Диниколантонио.

Коротко о главном в нашем Telegram