Ученые выявили, как песни беременной матери связаны с речью ее будущего ребенка


Воспроизведенная музыка и песни матери во время беременности улучшают речевую функцию у детей, говорится в совместном исследовании ученых Университета Барселоны и Института нейробиологии Университета Калифорнии.
Авторы исследования сравнили записи реакции мозга о нейронном кодировании звуков речи у 60 здоровых новорожденных (в возрасте от 12 до 72 часов). Из них 29 младенцев ежедневно слушали музыку в пренатальный период, а 31 не подвергались воздействию музыки. Записи энцефалограмм детей проанализировали на наличие двух различных речевых стимулов: первого, связанного с музыкой, и второго, который был воспроизводим голосом матери.
Выяснилось, что прослушивание музыки в течение последнего триместра беременности связано с более надежным кодированием речевых стимулов у малыша. Ученые полагают, что такие младенцы смогут легче обрабатывать звуковую информацию и овладевать языками в более раннем возрасте. При этом воздействие музыки во время беременности не влияет на скорость нейронной передачи, говорят исследователи, однако приводит к более высокой скорости обработки слуховых и речевых стимулов.
Музыкальный сигнал достигает слуховой системы с помощью низкочастотных ритмических компонентов, которые тренируют ее для организации нейронной пластичности — этим и объясняется эффект. Полученные учеными данные могут лечь в основу разработки профилактических мер на ранних этапах жизни: детям с ослабленной реакцией мозга будет полезна программа музыкального вмешательства, говорится в исследовании.
Ранее ученые рассказали о питании, которое повышает уровень агрессии у девочек-подростков.