Ученые выявили популярный продукт, повышающий риск появления камней в почках
Ученые из китайского Северного Сычуаньского медицинского колледжа изучили данные о 28 303 женщинах и мужчинах, собранные с 2007 по 2018 год в рамках Национального исследования состояния здоровья и питания США и нашли взаимосвязь с употреблением продуктов с добавленными сахарами и мочекаменной болезнью. Об этом сообщает журнал Frontires in Nutrition.
Для начала участников опросили на предмет того, есть ли у них камни в почках. Затем ученые оценивали суточные рационы питания добровольцев. Авторы работы спрашивали, употребляли ли люди в пищу сиропы, мед, декстрозу, фруктозу или чистый сахар. Через 3-10 дней ученые вновь задали участникам вопросы о том, что они ели.
Учитывались такие показатели как индекс массы тела, пол, возраст, доход, качество питания, наличие вредных привычек и хронических заболеваний вроде диабета. Все это ученые проанализировали и пришли к выводу, что чем больше и чаще участники ели добавленные сахара, тем выше была вероятность развития у них камней в почках.
Дело в том, что из добавленных сахаров люди получают энергию — и те, кто получал более 25 процентов общей энергии (как минимум 500 килокалорий) из добавленных сахаров, имели на 88 процентов больше шансов заработать почечнокаменную болезнь по сравнению с теми, кто употреблял из таких сахаров менее пяти процентов килокалорий.
Ранее российские ученые поняли, как женщинам определить, будут ли у них болеть коленки после 50 лет.