Daily News

Ученые заявили, что коронавирус вызывает расстройства психики

Фото: ТАСС

Коронавирусная инфекция может вызывать спутанность сознания и делирии, а также депрессию, тревожные расстройства и ПТСР. К такому выводу пришли британские ученые, их исследование опубликовано в журнале Lancet.

Специалисты изучили более 70 научных работ по атипичной пневмонии, ближневосточному респираторному синдрому и новой коронавирусной инфекции Covid-19. Как выяснилось, в период острого периода заболевания у пациентов с SARS и MERS наблюдалась спутанность сознания (36 из 129 пациентов), подавленное настроение (42 из 129), тревожность (46 из 129), нарушение памяти (44 из 129) и бессонница (54 из 129). А после выздоровления часто возникали депрессия, бессонница, тревожность, раздражительность, ухудшение памяти, усталость и расстройство сна, пишет РИА Новости со ссылкой на британских ученых.

Также у пациентов с тяжелой формой Covid-19 развивается делирия — психическое расстройство, сопровождающееся помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций.

Если заражение SARS-CoV-2 происходит аналогично заражению SARS-CoV или MERS-CoV, большинство пациентов должны выздоравливать без психических заболеваний. SARS-CoV-2 может вызвать делирий у значительной части пациентов в острой стадии.

Авторы исследования считают, что врачи должны знать о возможности развития депрессии, беспокойства, усталости, посттравматического стрессового расстройства и более редких нервно-психических синдромов в долгосрочной перспективе.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram