Ученый ответил, защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса
Daily News

Ученый ответил, защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса

В коронавирусе не найдено ничего такого, что заставило бы усомниться в возможности получения вакцины. Но на это уйдут месяцы, а на полноценные испытания — больше года. Об этом рассказал телеканалу RT заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта, академик РАН Сергей Недоспасов.

Также академик отметил, что пока не ясно, помогает ли прививка БЦЖ от туберкулеза, которую делают в детстве россиянам, защититься от коронавируса:

Данные о возможном эффекте прививок БЦЖ очень интересные, но косвенные. Сейчас проводятся прямые эксперименты, результатов которых также придётся ждать несколько месяцев, — сказал Недоспасов.

По словам ученого, заболевших Covid-19 можно вылечить с помощью переливания плазмы. Но у этого метода есть и недостаток — риск «перелить» пациенту другую инфекцию.

— Поэтому практически правильнее применять очищенные препараты суммарных антител из крови переболевших, — отметил академик.

По словам Сергея Недоспасова, самый эффективный метод защиты от COVID-19 — вакцина.

При успешной вакцинации в нас образуются не только нейтрализующие антитела, но и лимфоциты, производящие эти антитела. Именно они обеспечивают иммунологическую память и защиту на многие годы. А у антител из перелитой плазмы есть ограниченное время жизни в организме, и это обстоятельство снижает перспективность такого подхода для профилактики.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings