Daily News

Ученый рассказал, как изучение космоса помогает делать нашу жизнь лучше

А вы знаете, для чего ученые изучают космос? Как те сведения, которые они получают, влияют на нашу жизнь? Оказывается, благодаря их работе мы пользуемся многими вещами, которые для нас стали обыденными: телевидением, навигационной системой, прогнозами погоды и многим другим. Недавно научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров вместе с коллегами восстановил советский телескоп «Синтез», с помощью которого уже удалось сделать первое открытие — обнаружить ранее неизвестный науке астероид. Корреспонденту ФАН удалось пообщаться с  ученым и узнать подробности.

Мы занимаемся работой, которая направлена в будущее. То есть прямо сейчас, например, ни одна домохозяйка никакой пользы от того, что мы открыли астероид, конечно, не получит. Но когда мы открываем много таких небесных тел, то становится понятно, как устроена наша Солнечная система, — говорит Сергей Назаров. — Соответственно, мы оцениваем, где расположены объекты, по каким орбитам они летают, и понимаем, например, насколько часто они могут сталкиваться с нашей планетой, на каких характерных расстояниях и скоростях они двигаются. Тем самым мы можем обеспечить безопасность нашей Земли.

Если удастся найти на каком-то астероиде сверхполезные ископаемые, за которыми действительно стоит лететь, будет понятно, какие нужны космические аппараты и другие технологии, чтобы добраться до них. Это работа на будущее, говорит ученый.

Поэтому изучаем все и во всех направлениях: переменные звезды, галактики, астероиды, экзопланеты. Прямо сейчас мы никакой пользы от этого не получим, но через 100 лет, допустим, люди смогут летать к этому астероиду, добывать воду с гидрокометы, которую смогут подтянуть к Земле. Тогда у нас будет сверхчистый бесплатный водный ресурс. Благодаря этому в том числе человечество сможет отвести опасный, двигающийся в сторону Земли астероид, направив его, например, на Луну.

Задачи фундаментального характера имеют и мировоззренческое назначение: мы гораздо лучше понимаем, как устроен наш мир, смотря на него под другим углом. Ученые постоянно ставят научные задачи, чтобы можно было изучать космос. Допустим, создать сверхточное зеркало, чтобы рассмотреть какие-то детали на Марсе, потому что он интересен с практической точки зрения. Такие грандиозные цели приводят к развитию технологий и техники.

Например, производятся какие-то сверхточные зеркала, а потом на их базе начнут делать новые камеры для смартфонов с многократным зумом. То есть те высокие планки и задачи, которые ставят ученые, чтобы изучать космос, постепенно доходят и до жизни обычных людей. Но для этого, как правило, должны пройти десятки лет, — говорит Назаров.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram