Daily News

Ученый рассказал, почему светится снег на Белом море

снег
Фото: Александр Семенов

Мы уже писали о светящемся снеге у берегов Белого моря, который обнаружил биолог из МГУ Александр Семенов. Тогда было непонятно, что это, но сейчас он объяснил, что это явление произошло из-за крохотных морских рачков Metridia. Они появились на литорали — приливно-отливной зоне Белого моря.

Обычно в Белом море свечение можно наблюдать начиная с сентября, когда ночи становятся темными. Под снегом — более редкое явление.

— Но устроили иллюминацию не люди, а… крохотные морские рачки Metridia! Именно их обнаружили в пробах, взятых из светящегося снега. В организме рачков есть светящаяся молекула люциферазы. Белок люциферазы рачки выделяют в морскую воду, когда защищаются от хищников. А вот как морские рачки оказались в снегу, пока не понятно. Вероятно, приплыли с высоким приливом, который разливался по припаю, — сообщается в паблике «Друзья Кандалакшского заповедника».

Фото: Александр Семенов

Подписчики паблика поинтересовались, как рачкам удается выжить на таком холоде. Оказывается, что вид к холоду привык. А летом рачков не видно из-за полярных светлых ночей.

Они холодолюбивые, живут на глубине, где вода очень холодная.

Коротко о главном в нашем Telegram