Daily News

Ученый рассказал, при каком условии завершится первая волна коронавируса

Академик РАН и завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев обозначил условие, при котором в России должна закончиться первая волна Covid-19. Он прогнозирует осенний подъем заболеваемости, но он может произойти и за счет болеющих ОРВИ, что абсолютно не означает, что пришла новая волна.

Какая новая волна? У нас еще первая идет, и будет идти, повторяю, пока не переболеет 70-80% населения. И нет необходимости нагонять страх и тем более предусматривать необходимость введение нового карантина, — сказал он.

Подъем респираторных заболеваний осенью вполне нормален — ОРВИ и сезонный грипп никуда не делись, добавил академик. Его коллега, главный инфекционист Минздрава и профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов ранее отметил, что вторая волна коронавируса в России будет, но по интенсивности она будет слабее первой:

Осенью можем ожидать некоторое повышение заболеваемости, будут формироваться школьные, студенческие, рабочие коллективы, из отпусков вернется народ. Это всегда приводит к тому, что растет заболеваемость респираторными инфекциями, но мы не ожидаем второй волны такой же силы, как была первая волна, — добавил Чуланов.

Яркая Карелия в нашем Instagram