Daily News

Учитель из Петрозаводска заявила о давлении на педагогов в открытом письме Парфенчикову

учитель, давление, парфенчиков
фото: личная страница Инессы Кузнецовой

Учитель английского из МОУ «Петровский дворец» Инесса Кузнецова опубликовала в соцсетях обращение к Артуру Парфенчикову и Роману Голубеву. В своем письме педагог заявила о множестве проблем в сфере образования:

— Я считаю, что система школьного образования нашего региона находится на пороге если не коллапса, то, как минимум, очень серьезной проверки на прочность, — заявила Кузнецова. — На мой взгляд, учителя работают на пределе своих физических и эмоциональных возможностей.

Обосновывая свою позицию, Кузнецова привела несколько проблем, волнующих ее и коллег. Вот они, цитируем педагога:

  • Размер оклада школьного учителя за 36-часовую рабочую неделю вынуждает многих из нас искать возможность дополнительного заработка, например, работать по совместительству, по договору на оказание услуг или в качестве самозанятого.
  • С каждым годом всё меньше выпускников вузов приходят работать в школы, а те, кто приходит, редко остаются в школах надолго. Более того, и опытные педагоги уходят работать в сферы, где, по словам одного известного политика, «деньги можно заработать быстрее и лучше».
  • Давление на учителей с разных сторон постоянно растет. Я считаю, что учитель де-факто стал самым бесправным участником образовательного процесса.
  • Средний возраст и состояние здоровья школьных учителей вряд ли способствуют оптимальной работе в постоянно изменяющихся условиях.
  • Даже те вопросы, которые напрямую связаны с профессиональной деятельностью учителей, власти с нами уже очень давно не обсуждают и наше мнение не спрашивают. Имитационно-предвыборные дискуссии я не беру в расчет. В связи с этим реальное мнение учителей по многим вопросам является невысказанным и/или неучтенным, — пишет учитель.

Кузнецова напомнила, что пандемия коронавируса усугубила уже имеющиеся проблемы в школьном образовании региона, а также бросила педагогам новые вызовы.

Кроме того, на сегодняшний день мы не знаем, в какую школу вернемся 1 сентября: в традиционную офлайн-школу, в дистанционный режим или в какой-то гибридный вариант, — продолжила Кузнецова. — У Карелии есть некоторое преимущество в том, что близкие нам по климатическим и другим особенностям страны начинают учебный год в августе. Мы просто обязаны внимательно следить за их опытом и учитывать его. Убеждена, что наиболее эффективно подготовиться к началу учебного года учителя смогут, если будут хотя бы понимать, что их ждет, а в идеале — участвовать в принятии решений, которые напрямую затронут их жизнь и профессиональную деятельность.

Яркая Карелия в нашем Instagram