Daily News

Учителей в Петрозаводске вынуждают отдавать подписи за партии-спойлеры для выборов в Заксобрание

Фото: "Московский комсомолец"

Администрации петрозаводских школ рассылали среди учителей письма с рекомендацией поставить подпись за кандидатов, баллотирующихся в Заксобрание Карелии. На портале госуслуг в связи с ковидными ограничениями организован электронный сбор подписей за различные партии. Педагогов из разных городских школ руководство настоятельно просило зайти на портал и воспользоваться новой функцией. Фотографию подобного письма в редакцию прислал один из жителей карельской столицы.

Убедительно прошу проголосовать согласно приложенной инструкции на сайте госуслуг. В ответ на данное письмо прошу сообщить, как проголосуете, — говорится в письме учителю от администрации школы № 3, к которому также приложили памятку, как распорядиться своей подписью.

С такой же просьбой к сотрудникам обратилось руководство спортивной школы олимпийского резерва № 1 в Петрозаводске.

У распорядителей выборов в Карелии каждый год одно и то же — применение административного ресурса. Нонче тоже рекомендуют «принять участие и сообщить администрации учреждения», — написал депутат Заксобрания республики Андрей Рогалевич у себя на странице в соцсетях.

В администрации школы № 3 подтвердили, что рассылка писем с просьбой поставить подпись действительно была, однако учебное заведение организовало ее не по собственной инициативе.

Нам пришла бумага из Центра развития образования с указанием сделать такую рассылку среди учителей и отчитаться. В списке получателей письма были и другие школы города, — рассказали в администрации школы № 3.

Представители Центра развития образования сначала, узнав, с чем связан вопрос, перестали отвечать на телефонные звонки нашего журналиста, а спустя неделю заявили, что «ничего не рассылали».

список телефонов

Не отвеченные звонки в Центр развития образования

Пресс-служба Заксобрания Карелии отметила, что не может прокомментировать ситуацию, поскольку не имеет отношения к организации выборов.

Вопросы стоит задать тем, кто рассылает. Мы не можем отвечать за Центр образования, который что-то там рассылает, — добавили в ЗС РК.

Такой сбор подписей без указания конкретных фамилий принято называть подписями за партии-спойлеры. Это кандидаты, у которых нет шансов победить, но они оттягивают на себя часть голосов, в том числе от другого кандидата со схожей программой. Таким образом повышаются шансы на победу кандидата с противоположной позицией.

Яркая Карелия в нашем Instagram