Daily News

Учителей хотят избавить от лишней бумажной работы

школа
Фото: pixabay.com

Депутаты «Единой России» предложили снять с учителей лишнюю бюрократическую нагрузку. Авторы законопроекта уверены, что надо снять с педагогов подготовку документов, которые не входят в утвержденный Минпросвещения перечень. Документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Проблему излишней бумажной работы подтвердила оргсекретарь профсоюза «Учитель», член экспертного центра Конфедерации труда России Ольга Мирясова. По ее словам, на педагогов взваливают много дополнительных обязанностей, в первую очередь по внешкольным мероприятиям.

— Например, ГИБДД обязано проводить какую-то образовательную программу для школьников, и они пытаются спихнуть это на школу, просто отправив какие-то методические материалы для мероприятий, чтобы учителя провели эти занятия сами в рамках классных часов. Какое-то ведомство хочет собрать данные, сколько у нас мигрантов учится в школах, выяснить, сколько малообеспеченных семей, провести какое-то анкетирование родителей — школа считает, что учителя могут запросто это сделать между уроками, — приводит ее слова портал «Ридус».

Также нагрузку увеличивают всевозможные проверки успеваемости школьников. В качестве примера Ольга Мирясова приводит всероссийские и региональные проверочные и контрольные работы. При этом те же ВПР учителям дополнительно не оплачивают. Представитель профсоюза усомнилась в способности нового законопроекта изменить сложившуюся ситуацию без административной реформы в самих школах.

— Нужна перестройка управленческой модели, когда есть отдельный завуч, который просто занимается составлением документации, собирает информацию из разных источников. Нужно перестать воспринимать школу как объект постоянного воздействия со всех сторон. Школа просто должна учить детей — это основное задание учителя. Всё, что проводится за рамками этого процесса, пусть делают другие люди. Тогда школе будет легче жить, — заключила Ольга Мирясова.

Срочные новости в нашем Telegram