Daily News

Учителя физики, который похвалил убийц Дениса Тена, уволили из школы и будут судить

25-летний учитель физики, который похвалил убийц казахского фигуриста Дениса Тена, может потерять не только работу, но и свободу. Против него было возбуждено уголовное дело по статье «Разжигание межнациональной розни», сообщает Zakon.kz. 

Шерхана Байзенова из Западно-Казахстанской области обвиняют в том, что после убийства Дениса Тена, он сделал публикацию на фоне портрета фигуриста в Instagram, в которой хвалил преступников, «убивших этого китайца».

Многочисленные жалобы пользователей Сети возымели действие: скриншоты публикации Шерхана Байзенова, которая уже была удалена, увидели сотрудники акимата ЗКО. И хотя мужчина заявил, что не знает, о ком пишет, и даже извинился в видео, ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 174 Уголовного кодекса: «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Ему грозит от двух до семи лет лишения свободы. Шерхан дал признательные показания и был до суда отпущен под подписку о невыезде, сообщает «Спутник».

Скорее всего, он будет уволен из школы, где работал учителем физики. Этого потребовали родители учеников.

 - В настоящее время он находится в трудовом отпуске до 12 августа. Вопрос о его увольнении будет решаться по возвращении из отпуска, — сообщили в управлении образования Западно-Казахстанской области, добавив, что привлеченные к уголовной ответственности граждане не могут работать с детьми.

Есть и те, кто просит его простить.

— Шерхан — наш земляк, мы его хорошо знаем как человека, как учителя. Но вот почему он так поступил, сказать не можем. Вообще-то, он у нас активист. Что касается уголовного дела, я думаю, его надо простить. Я верю, что для него это большой урок, — прокомментировала заведующая клубом с. Белес Актоты Сериккызы.

Яркая Карелия в нашем Instagram