Учителя математики осудили почти на 10 лет колонии: он шлепнул семиклассницу на уроке
Daily News

Учителя математики осудили почти на 10 лет колонии: он шлепнул семиклассницу на уроке

учитель, Сыропятов, признали виновным, педагог
фото: zvzda.ru

29 июня районный суд Орджоникидзевского района приговорил учителя одной из местный школ к 9,6 года лишения свободы. 49-летнего учителя математики Валерия Сыропятова признали виновным в преступлении, предусмотренном пунктом «а» части 3 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего).

Детей и жены у Сыропятова нет, в день вынесения приговора к суду пришли бывшие выпускники Сыропятова: все они утверждают, что обвинения в насилии надуманные и ни в чем таком математик прежде замечен не был. Родители и ученики школы создали аккаунт в Инстаграме и петицию в защиту педагога, но это не помогло.

Сыропятова задержали в апреле 2019 года: год он находился под домашним арестом, оставшееся время — под подпиской о невыезде. Суд над математиком был закрытый, поэтому даже в разговоре с журналистами мужчина только в общих чертах рассказал, в чем его обвиняют:

Суд закрытый, поэтому я вам суть изложить не смогу, но контекст скажу, — рассказал он. — Меня обвиняют в том, что я приставал, обнимал, лез к ней. Показания менялись постоянно, сначала говорили, что просто приставал, потом просто хлопнул по попе, потом чуть ли не изнасиловал, а потом появилась конкретика, которую описать я вам не могу.

В марте 2019 года после уроков к Сыропятову пришла семиклассница, которая, по его словам, хотела исправить оценку по математике за четверть.

Пришла она ко мне на пересдачу в весенние каникулы. Дело было в марте, три дня ходила, ныла, поскорее хотела уйти, сдавать не хотела. Мы выполняли работы, ну она, видимо, в очередной раз хотела улизнуть, говорила, что живот болит, голова болит. Я ей отвечал, что немножко осталось до контрольной, сделай минимум, выставлю тебе трояк и иди на все четыре стороны. Если тебе тут заниматься шумно - можно пойти в другой кабинет. Ну мы пошли в пустой кабинет, были там вдвоем. Она выполнила работу, получила отметку, ушла, никаких особенностей в поведении ее не было: ни по камерам, никем другим не замечено. Был всего один-единственный случай, в котором я признаюсь: она стояла у стола, канючила. Человек не уходит, ну вот отмахнулся от нее. Получается, если я сижу, а она стоит - куда я ей попаду (по ягодицам — прим. ред.) - вот и попал. Да, получился хлопок. Я принес извинения, меня отстранили от преподавания в этом классе.

Свидетелей инцидента не было — всё происходило в отдельном кабинете. Педагог якобы отвел туда девочку, чтобы не мешать остальным ребятам писать контрольную.

Cыолрятов, учитель, математик
Однако, по версии следствия, Сыропятов не просто шлепнул школьницу: невинный шлепок не квалифицировали бы как насильственные действия сексуального характера. Школьница рассказала, что учитель давно делал недвусмысленные намеки. Сыропятов считает, что его оклеветали и другие ученики, которых подговорили коллеги, с некоторыми из которых он в плохих отношениях — в частности, с соцработником школы.

Были у нас с ней разногласия, — говорил до суда Сыропятов. — Еще она хотела, чтобы я был поставщиком информации, кто там насвай употребляет, курит и тому подобное, так как мужской туалет рядом с моим кабинетом находится. Я отказался заниматься этим, сказав, что у нее свой функционал, а у меня свой. Может, она не думала, что всё зайдет так далеко. До меня уже было уволено четыре педагога именно по жалобам: то слишком требовательный физрук, то по английскому языку учитель молодой неправильно преподает.

Как бы то ни было, Сыропятова признали виновным. Учитель вины своей не признал.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings