Учредитель компании, которая кормила больницы и соцучреждения Карелии, отправляется на скамью подсудимых


Вот и докатилось до суда дело руководителя «Диетгрупп» Станислава Мишичева. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере.
По версии следствия, в 2020—2022 годах в рамках заключенного государственного контракта по организации общественного питания в ГБУЗ РК «Республиканская ЦРБ им. В.А. Баранова» Мишичев похитил более 14 млн рублей бюджетных денег. Он систематически давал подчиненным обязательные для исполнения указания о занижении объема порций, сокращении количества продуктов, подмене сортов мяса говядины на более дешевые и т. д. Кроме этого, уверены следователи, обвиняемый организовал изготовление актов оказанных услуг по питанию пациентов и счетов на оплату с заведомо ложными сведениями о достаточном количестве и объеме продуктов, что якобы соответствовало нормам лечебного питания.
— На стадии предварительного расследования подсудимым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, — сообщили в объединенной пресс-службе судов Карелии.
Впрочем, в этом никто и не сомневался.
Напомним, что изначально по этому делу Мишичев находился за решеткой, но спустя три месяца меру пресечения ему внезапно изменили на домашний арест, а потом и вовсе на запрет определенных действий. О причинах такой доброты догадаться несложно. Его имя теперь фигурирует в одном из уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего главы Петрозаводска Владимира Любарского. Владимир Константинович даже писал Мишичеву, оказавшись в заключении, чем испугал руководителя «Диетгрупп».

— Из показаний Мишичева следует, что первоначально он опасался давать показания в отношении Любарского в связи с тем, что ему было известно о наличии у него обширных связей не только в органах власти, но и об опыте работы в правоохранительных органах. В настоящее время он продолжает опасаться Любарского из-за того, что дал изобличающие его показания. Указанный факт возможного оказания давления на свидетелей по уголовному делу содержится не только в показаниях Мишичева о своих опасениях, о которых он сообщал еще до избрания в отношении Любарского меры пресечения в виде заключения под стражу, но и подтверждается фактическими действиями Любарского, который 8 декабря, находясь под стражей, осознавая, что Мишичев является свидетелем по уголовному делу и давал отношении него изобличающие показания, через своего сокамерника отправил Мишичеву письменное послание, в котором передал ему большой привет и сообщил, что зла и обиды на него не держит. Указанное послание Мишичев оценил как оказание на себя давления со стороны Любарского, — рассказал в суде представитель СУСК РФ по РК.
Напомним, что Владимиру Любарскому вменяют получение через посредника от представителей коммерческого предприятия, оказывающего услуги по обеспечению питанием организаций здравоохранения и социальной сферы республики, более 37 миллионов рублей.
А в конце прошлого года на восемь лет в колонию общего режима за получение взятки от Мишичева отправилась врач-диетолог Республиканской больницы им. В.А. Баранова Людмила Балашова.

— Я хочу сообщить об обстоятельствах дачи взятки сотрудникам Республиканской больницы при исполнении соответствующих государственных контрактов... Я стал предполагать, что у нас могут возникнуть проблемы с исполнением заключенных в Республиканской больнице госконтрактов по разным непредвиденным обстоятельствам, и решил переговорить с Балашовой, чтобы она стала нам помогать в этой части. И таким образом нам было бы проще без возникающих проблем выполнять обязательства по контракту. В частности, я попросил Балашову помочь нам с тем, чтобы удешевить меню для пациентов больницы, заменить дорогостоящие позиции меню, заниматься работой с жалобами пациентов на качество питания. Она вовремя сообщала нам о факте поступления жалоб, решала, каким образом эти жалобы рассмотреть, чтобы не было проблем у «Диетгрупп», — сообщил в своей явке с повинной Станислав Мишичев и получил в уголовном деле статус свидетеля (дело по даче взятки в отношении него в связи с деятельным раскаянием было прекращено).
Главное — вовремя рассказать о преступлениях других.
Первое заседание по делу Мишичева еще не назначено, но, судя по тому, что он на свободе, и было заключено досудебное соглашение, он вполне может попросить рассмотреть дело в особом порядке (без судебного следствия). Тогда ему не смогут назначить наказание, превышающее 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного статьей УК РФ. Именно так поступила недавно бывший топ-менеджер санатория «Марциальные воды» Зоряна Левина. Она тоже дала показания на Владимира Любарского (по другому уголовному делу), заключила досудебное соглашение, во всем призналась, попросила рассмотреть ее дело в особом порядке и осталась на свободе. Правда, ее условное осуждение прокуратура сейчас пытается оспорить.
Мы будем держать вас в курсе событий.