Учёные назвали эмодзи, чаще всего вызывающие недопонимание
Daily News

Учёные назвали эмодзи, чаще всего вызывающие недопонимание

Группа учёных из университета Миннесоты выявила эмодзи, которые вызывают недопонимание при пересылке между пользователями как одной платформы, так и разных. Об этом сообщается на официальном сайте исследовательской команды GroupLense.

Чтобы выявить вводящие в заблуждения смайлы, учёные попросили участников фокус-группы оценить каждую пиктограмму в диапазоне от -5 (строго отрицательные эмоции) до 5 (строго положительные эмоции).

Если говорить о пересылке эмодзи с одной платформы на другую, самым частым источником недопонимания оказалось «ухмыляющееся лицо с улыбчивыми глазами».

Как оказалось, на устройствах Apple этот смайл выглядит так, словно отправитель сконфужен, тогда как владельцы смартфонов Microsoft, LG и других компаний видят в своих версиях той же пиктограммы радость.

Таким же образом исследователи проверили ещё несколько десятков самых популярных эмодзи. Многие из пиктограмм оказались удачными, и воспринимаются на всех платформах почти одинаково, однако у нескольких из них есть заметный разброс в восприятии.

Например, недопонимание может вызвать «спящее лицо», «громко плачущее лицо», «улыбающееся лицо с открытым ртом и плотно закрытыми глазами» и «улыбающееся лицо со слезами радости». Разброс эмоциональных оценок на разных платформах у них может варьироваться в несколько баллов.

Исследователи пришли к выводу, что эмодзи хоть и являются популярным средством коммуникации, но едва ли могут считаться надёжным.

У некоторых пиктограмм разброс оценок даже на одной платформе может составлять несколько баллов.

По мнению учёных, проблему необходимо решать сразу с двух сторон: консорциум Unicode должен давать более чёткие описания новым пиктограммам, а производители программного обеспечения должны сотрудничать и рисовать более похожие друг на друга смайлы.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings