Daily News

Ученые создали жвачку против ковида

Pixabay

В Пенсильванском университете в США разработали жевательную резинку, которая, по словам ученых, препятствует распространению коронавируса. Исследователи отмечают, что вирус преимущественно распространяется в слюне. Распространяется же вирус, когда зараженный человек чихает, кашляет или даже разговаривает.

Как сообщает портал «Секрет фирмы», в состав жвачки включили белок ACE2, инъекции с которым снижают вирусную нагрузку при тяжелом инфицировании. Ученые воссоздали белок и соединили его с другими веществами. Полученный состав добавили в жевательную резинку, которая в итоге блокирует рецептор ACE2.

В эфире радио «Говорит Москва» вирусолог Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн сообщил, что подобные средства давно существуют. Также вирусолог добавил, что их можно использовать в повседневной жизни. Однако Альштейн подчеркнул, что жвачка полезна, но не дает значительного эффекта в борьбе с возбудителями инфекции.

— Уже были полоскатели для рта, которые содержали химическое вещество, способное инактивировать вирус. Это всё такие безобидные средства, которые полезны, — пояснил специалист.

Напомним, что в России разработана вакцина в виде назального спрея, которой недавно сделал прививку президент России Владимир Путин.

Коротко о главном в нашем Telegram