Daily News

Ученый объяснил, откуда в Онежском озере красные окуни

красный окунь
karelia.news

На днях житель Карелии Алексей Владимиров выложил в Сети фото красного окуня. Оказалось, что рыба не морская, а наша, онежская. Была поймана в Кондопожской губе недалеко от ЦБК. Журналисты Karelia.news сделали запрос в Институт биологии КарНЦ РАН и выяснили тайну «красного мутанта».

— Это не первый красный окунь, выловленный в Кондопожской губе, — говорит Николай Ильмаст, доктор биологических наук и заведующий лабораторией экологии рыб и водных беспозвоночных. — Вероятнее всего, рыба меняет цвет из-за каротина — пищевого пигмента желто-оранжевого цвета, который попадает в организм рыбы с кормом. Есть разные версии того, что является его источником. По одной из них, это действительно промышленные корма, используемые на форелеводческих хозяйствах. По другой — источником каротина могут быть рачки, обитающие на дне залива. Точный ответ может дать биохимическое исследование.

Не только окуни краснеют в Карелии. Рыбаки знают, что так называемая белая рыба (плотва, лещи), которая кормится рядом с форелевыми садками, тоже приобретает красноватый оттенок либо покрывается пятнами. Скорее всего, для здоровья такая рыба не опасна.

Срочные новости в нашем Telegram