Daily News

Удалось выяснить, люди с каким характером менее склонны к забывчивости в старости

пенсионерка
фото: Губерния Daily

Группа ученых из США, Канады и Великобритании провела исследование с участием почти двух тысяч пожилых людей и выяснила, кто более склонен к забывчивости в пожилом возрасте, пишет «Ридус».

После изучения данных об участниках исследования специалисты пришли к выводу, что организованные и дисциплинированные личности, а также экстраверты живут в среднем на пару лет дольше без каких-либо проблем с памятью и другими умственными способностями. В то время как капризные, нервные и эмоционально нестабильные люди начинают страдать легкими когнитивными нарушениями раньше своих сверстников.

Поскольку исследование носило наблюдательный характер, авторы не устанавливали причин влияния черт личности на риск развития возрастных когнитивных нарушений. Но, основываясь на предыдущих экспериментах, они предполагают, что важную роль в защите памяти играют активность и вовлеченность в социальную жизнь, к которым более склонны экстраверты и люди с развитой самодисциплиной.

— Черты личности отражают относительно устойчивые модели мышления и поведения, которые могут влиять на здоровье и образ жизни человека на протяжении многих лет. Накопление жизненного опыта может способствовать восприимчивости к определенным заболеваниям или расстройствам, например легким когнитивным нарушениям, или, наоборот, способности противостоять возрастным неврологическим изменениям,  — сказала доктор Томико Йонеда из Университета Виктории, одна из авторов исследования.

Срочные новости в нашем Telegram