Daily News

Удар по Донецку привел к разрушениям, обесточено около двухсот жилых домов

Фото: Новостное агентство "Харьков"/ Андрей Тюнников

За сутки в Донецкой Народной Республике со стороны вооруженных формирований Украины были обстреляны Спартак и Донецк. Результаты обстрела — повреждение двух жилых домов в частном секторе Донецка, газопровода и трансформаторной подстанции, обесточено около двухсот жилых домов. В Луганской Народной Республике из ручных противотанковых и автоматических станковых гранатометов обстрелян поселок Фрунзе. О пострадавших и разрушениях не сообщается. Федеральное агентство новостей подготовило обзор последних новостей Новороссии.

Командование украинской армии снова обеспокоено участившимися случаями подрывов своих военнослужащих на своих же боеприпасах, сообщает командование Народной милиции ДНР. В связи с этим в зоне операции Объединенных сил начаты мероприятия по уточнению формуляров минных полей, а также процесс разминирования с привлечением иностранных организаций.

В Донецке сообщают, что в подконтрольном украинской армии Дзержинске работает группа разминирования Швейцарского фонда по противоминной деятельности. Результатом участия иностранцев в гуманитарном процессе стало извлечение более сотни противотанковых и до сотни противопехотных мин, которые не были учтены в документах 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, дислоцированной в этом районе.

Несмотря на кажущееся наведение порядка в вопросе минирования-разминирования подконтрольных ВСУ территорий, а также миролюбивую риторику Киева, штаб ООС приказал подчиненным соединениям войск после уточнения карт минных полей приступить к установке новых минно-взрывных заграждений. Такая же ситуация отмечается и в зоне ответственности северной оперативно-тактической группировки ВСУ (Луганская область), где, согласно информации Народной милиции ЛНР, к процессу уточнения карт минных полей привлечены инженерно-саперные подразделения. При этом, несмотря на участие в составлении формуляров специально обученных военных, последние продолжают подрываться на украинских боеприпасах. В районе Мироновского Луганской области накануне произошел подрыв сапера, который в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь.

Из второго батальона 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ сбежали двое военнослужащих, которые только недавно подписали контракты с украинской армией, сообщает Народная милиция ДНР. Чтобы исключить переход дезертиров на сторону дончан, командование приказало организовать поиски с привлечением беспилотных аппаратов. Также задействованы силы контрразведки СБУ.

В армейских частях ВСУ, дислоцированных в Луганской области, тоже не обошлось без происшествий и побегов, сообщает луганское управление Народной милиции. В результате конфликта между силовиками второго батальона 14-й отдельной механизированной бригады один из военнослужащих выстрелил в другого, а затем дезертировал, оставив позиции батальона. Военная служба правопорядка совместно с солдатами бригады осуществляют поисковые мероприятия.

Очередной этап охоты на сочувствующих республикам Донбасса гражданских лиц начат в Донецкой области сотрудниками мариупольского отдела Службы безопасности Украины. Первые «плоды» деятельности этих групп проявились в Марьинке, что в нескольких километрах к западу от Донецка. Местные жители сообщают защитникам республики о том, что после появления в поселке офицеров центра военно-гражданского сотрудничества бесследно пропал 50-летний мужчина, который ранее высказывался против размещения техники украинской армии в населенном пункте. По информации дончан, под предлогами поиска оружия и проверки документов группы силовиков собирают персональные данные мирных жителей и передают их в СБУ.

Яркая Карелия в нашем Instagram