Daily News

УФАС не смогло возобновить продажу молокозавода в Медгоре из-за отсутствия важных бумаг

Комиссия карельского управления ФАС не смогла на первом заседании рассмотреть жалобу одного из кредиторов на аукцион по продаже обанкроченного Медвежьегорского молокозавода и вынести по ней решение. Во время заседания представитель ООО «Вега», подавшего жалобу, задал вопрос, имеются ли договоры аренды на имущество завода с фирмой «Медвежка», которая с осени 2017 года эксплуатирует производственные мощности молокозавода. Этот вопрос важен потому, что любой покупатель, кроме арендатора, выкупив имущество, столкнется с большой проблемой. Новому владельцу в этом случае придется иметь дело с посторонней фирмой, которая сможет длительный период использовать проданную собственность, лишив его такой возможности.

Пока в официальной информации об аукционе никаких сообщений о наличии аренды нет, и, если потенциальный покупатель узнает о ней после победы, это может заставить его отказаться от заключения договора. Такой исход затянет продажу молокозавода и выплату долгов кредиторам и работникам предприятия, уверена фирма «Вега». Несмотря на всю серьезность ситуации, представители конкурсного управляющего, которому Арбитражный суд поручил продать с торгов имущество, не смогли ответить на соответствующие вопросы юриста «Веги». Они сообщили, что с «Медвежкой» вплоть до завершения аукциона заключен договор на аренду оборудования, однако ничего не смогли сказать насчет самого важного — зданий, корпусов и складов молокозавода. На каком основании ООО «Медвежка» сейчас пользуется этой недвижимостью, так и осталось неясным.

— На сегодняшний день документов у меня нет. Поэтому в любом случае я не могу точно, доподлинно пояснить насчет аренды зданий, — признался Виктор Шарин, представитель конкурсного управляющего Федора Шпета. По этой причине комиссия УФАС отложила разбирательство по жалобе ООО «Вега» на 6 сентября. К этому дню документы должны быть предоставлены в антимонопольную службу и кредитору обанкротившегося молокозавода.

Напомним, что ООО «Медвежка» является дочерней фирмы питерской компании «Сила Инвеста». Как считает компания «Вега», аукцион по продаже Медвежьегорского молокозавода проводится в пользу арендатора. Об этом, в частности, может говорить заявление главы Карелии Артура Парфенчикова «об устранении всех юридических препятствий» для его покупки «Медвежкой». Кроме того, аукционная документация, по мнению «Веги», составлена так, чтобы отбить желание у других потенциальных покупателей участвовать в аукционе.

Итоги аукциона по продаже молокозавода должны были подвести 3 сентября. После получения жалобы от кредитора УФАС Карелии приостановило торги до ее рассмотрения.

Яркая Карелия в нашем Instagram